健康圖庫

專家:糖尿病早防早治早受益,晚防晚治多遭罪

2020-11-28 20:17:39 作者:何震 來源: 中國新聞網
分享:

  “中國的糖尿病患病率從40年前的0.67%到現在的12%,上升速度之快,超出了所有人的預料。”中國醫學科學院阜外醫院內分泌和心血管病中心主任李光偉在近日接受媒體采訪時表示,目前我國至少有1億以上的糖尿病患者,每10個成年人中就有1個人患糖尿病。更為嚴重的是,每3個成年人就有一個糖尿病的“后備軍”。

  糖尿病預防比治療更重要

  “中國近年來糖尿病‘后備軍’人群大幅增加,目前每年以超過10%的速度向糖尿病邁進。糖尿病早防早治早受益,晚防晚治多遭罪。”李光偉解釋道,糖尿病發展遵循由糖尿病前期,進而發展為糖尿病的過程。越早發現并對癥干預對于患者意義越重大,因此糖尿病防控應鼓勵關口前移,早發現早控制。

  他介紹,糖尿病高危因素包括:超重/肥胖、年齡增長、不良飲食習慣、卡路里攝入過多或營養不良、缺乏體育鍛煉、吸煙和家族遺傳史,以上人群需及早進行篩查。除了監測血糖外,還應定期進行糖耐量檢測,一旦出現血糖異?;蛱悄土慨惓?,應盡早干預。

  “糖尿病是可以被預防的,糖尿病預防比治療更重要,效益也更高。早期生活方式干預,就在于嚴格控制飲食、增加體育鍛煉,可以有效降低糖尿病的總體發病率、糖尿病患者全因死亡率與心血管事件發生率。”

  李光偉介紹,超重人群體重如果能回歸正常,患上糖尿病的幾率就會減小很多。即便發生了糖尿病也還有機會回歸正常。“歐洲近年的研究發現,體重減輕10公斤,60%的新診斷糖尿病患者指標可以恢復正常;體重減輕15公斤,將近80%的患者不吃藥、不打針血糖也能保持正常。”

  糖尿病患者年輕化趨勢明顯

  現代社會節奏緊張,糖尿病不再是老年人的“專利”,患者年輕化趨勢非常明顯。年輕人肥胖、熬夜、胡吃海喝以及缺乏運動是罹患糖尿病的主要因素。此外,壓力增大、情緒波動、長期焦慮等也是誘發糖尿病的重要因素。

  李光偉稱,“近年來的相關報告顯示,糖尿病的發病年齡曲線高峰前移了,到35歲就有很強的上升趨勢。糖尿病發病年輕化會造成非常嚴重的后果,越早發病,糖尿病病程就越長,對身體的危害也就越大。”

  不容忽視的一點是,很多糖尿病患者對該疾病認識不足或者存在誤區,給糖尿病的早期診斷、早期治療帶來一定挑戰。糖尿病年輕化的高發,呼喚的是全社會力量在宣傳科普方面的共同努力,從預防到治療全面著力。

  “關鍵是要在一開始找出后備軍,及時擋住他們,不讓他們變成真正的糖尿病。”李光偉解釋稱,糖尿病前期通常是可逆的,通過控制飲食、多加鍛煉等方式,能夠讓血糖恢復到正常狀態。如果不加注意,甚至不知道自己處于糖尿病前期的階段,繼續以往不健康的生活和飲食習慣,血糖持續升高發展成為糖尿病后,將終生無法痊愈。

  以患者為中心的創新解決方案

  作為一家擁有超過350年歷史的企業,默克專注于“以患者為中心”,深耕糖尿病治療領域60余年,致力于提供高質量的經典藥物和創新解決方案,幫助臨床醫生提供更多“武器”,造?;颊?。

  默克中國普藥及內分泌事業部心血管與糖尿病產品組高級市場總監吳銳表示,要預防糖尿病的發生,首先要了解它的危害以及導致糖尿病的高風險因素,為此,默克積極倡導健康生活方式,持續進行疾病科普。比如剛剛過去的世界糖尿病日,默克就在全球范圍內跟國際糖尿病聯合會(IDF)合作,共同改善公眾對疾病的認知,強調健康飲食、合理運動等理念,幫助阻止潛在高風險人群成為糖尿病患者,最終減輕整個社會的疾病負擔。而如果已經進展成為糖尿病患者的話,就應規范用藥,默克提供國內外各大指南推薦的2型糖尿病一線治療藥物,通過高質量的經典藥物來幫助患者實現更好的疾病管理。

  在探索數字解決方案方面,默克也不斷加碼,以使更多患者受益。吳銳介紹,默克通過與阿里巴巴、騰訊等互聯網巨頭結成戰略合作伙伴關系,在慢病管理方面取得了良好的進展,加速渠道購藥等進行數字化嘗試與探索。針對糖尿病等慢病患者線上問診、續方買藥、治療干預等需求,默克積極和國內互聯網醫院、電商平臺合作,尤其是在疫情特殊時期,這種線上診療策略在確保安全、合規前提下,為慢病患者帶來了福音,也加速了默克數字化轉型的成功實踐與決心。

  “創新是默克的基因,以患者為中心是默克不變的使命與初衷,未來默克將加大創新研發投入,不論是在藥品組合還是創新方式上,我們將更緊密協同中國本地醫療機構、科研院所及企業合作,發揮自身優勢,為患者謀求更多福祉。”吳銳表示。

關鍵詞:糖尿病,默克,治療,血糖,李光偉責任編輯:何震
亚洲 欧美 校园 交换 自拍