健康圖庫

“肺”測不可 這個病就埋伏在你身邊

2020-11-28 21:03:03 作者:李潔 來源: 北京青年報
分享:

  今年11月18日是第19個世界慢阻肺日。慢阻肺,全稱是“慢性阻塞性肺疾病”,其最普遍的癥狀就是呼吸困難、咳嗽咳痰。您也許感覺它沒有“高血壓”“糖尿病”那樣“大眾化”,但事實上,平均每10秒鐘就有一人因該病死亡。而且,慢阻肺往往是緩慢起病,逐年加重,等咳喘加重到醫院看病時,常常疾病已經發展到中度或重度了。今天,就請北京市疾控中心健康教育所和慢性病防治所的專家,一起為大家揭秘這個“沉默的疾病”,同時送上自測題,看看我們離慢阻肺有多遠。

  快來自測

  慢阻肺離我們有多遠

  慢阻肺,到底是肺出了什么問題?據介紹,慢阻肺最普遍的癥狀就是呼吸困難、咳嗽咳痰。其中慢性咳嗽和咳痰常常先于氣流受限多年而存在,有時受涼咳嗽,有時晨起咳嗽,嚴重的病人可能長年累月地咳嗽??忍?,一旦有感冒或者有一些感染誘因,痰的顏色就變成黃色。

  同時,氣短和呼吸困難也是標志性的癥狀。隨著病情的逐漸惡化,喘息和胸悶的狀況會在活動時加重,簡單活動時也常常需要竭力呼吸,運動隨之耐力下降。

  除此之外,慢阻肺還可以導致全身癥狀出現,包括體重下降、食欲減退、外周肌肉萎縮和功能障礙、精神抑郁或焦慮,合并感染時會有發熱、咳嗽、咳痰、喘息癥狀加重,還有骨質疏松及凝血功能異常等。慢阻肺晚期出現肺動脈高壓,進而產生慢性肺源性心臟病及右心衰竭。

  或許您會擔心,我會不會可能已經是慢阻肺患者了呢?我們可以通過下面的小測試做一個簡單的判斷:

  1.您是否在多數的日子里經??人??

  2.您是否在多數的日子里經??忍祷蝠ひ??

  3.您是否比同齡人更容易喘不過氣來?

  4.您是否超過40歲?

  5.您是否現在吸煙或曾經吸煙?

  如果對上述問題您有三個以上的回答是肯定的,建議您去咨詢專業醫生。

  五大因素是罪魁

  40+老煙民每年查肺

  慢阻肺在很大程度上是可以預防的疾病,因為慢阻肺的病因基本上是明確的,主要病因是吸入的氣體不純凈。慢阻肺的發病因素很多,主要有5種。其中,接觸煙草煙霧可以說是導致該疾病的主要原因,這包括吸煙和被動吸煙,也就是我們常說的接觸二手煙。此外,室內外的空氣污染、職業粉塵和化學品(如蒸汽、刺激物和煙霧)的接觸等,任何可能影響胚胎和幼兒肺部發育的原因,以及遺傳性抗胰蛋白酶α1缺乏都可能導致慢阻肺的發生。

  據介紹,慢阻肺往往是緩慢起病,逐年加重。有人稱慢阻肺是沉默的疾病,發病初期病人沒有任何不舒服,而等咳喘加重到醫院看病的時候,常常疾病已經發展到中度或重度了。

  因此,建議長期吸煙者40歲以后每年做肺功能檢查,并盡早戒煙。很多吸煙者的煙齡達10年、20年甚至30年,有的時候早上咳嗽、吐口痰,不以為意,但實際上慢阻肺是潛移默化的疾病,隨著年齡越來越大,吸煙量也越來越多,就會造成慢阻肺。

  不能治愈但可緩解

  送上慢阻肺的治療策略

  目前,慢阻肺尚不能治愈,但通過有效的治療,可以幫助慢阻肺患者緩解癥狀,減緩對肺部的損害,積極地生活。專家介紹,對于慢阻肺越早發現,治療效果就越好。

  下面送上慢阻肺的治療策略:

  戒煙 這是有益于肺部健康的最重要的事。許多慢阻肺病例可通過避免吸煙或盡早戒煙來預防。

  避免室內和室外的空氣污染 霧霾的時候要盡量少出門,平時屋子里要經常通風。遠離煙塵和煙霧,尤其要遠離二手煙。

  加強體育活動 進行規律的身體活動,練習呼吸操。選擇健康的飲食習慣,維持正常體重。

  氧療 主要是家庭氧療,在家準備一個制氧機。原則上,出現呼吸衰竭的病人,每天要吸氧15個小時左右。

  預防流感 老年人在冬季來臨之前,要打流感疫苗。

  穩定期的藥物治療 當呼吸功能出現問題,應當及時就醫。如已患有慢阻肺,則應定期就診,嚴格遵醫囑用藥。藥物治療主要是用支氣管舒張劑,醫生會根據病人的情況來調整用藥。(李潔

關鍵詞:慢阻肺,咳嗽,疾病,咳痰,埋伏責任編輯:何震
亚洲 欧美 校园 交换 自拍