曝光臺

幾十元能買到國際大牌化妝品?當心沿街低價兜售的化妝品,有高仿和復制,其批發價最低幾元

2020-11-29 21:25:28 作者:李帥文 來源: 大河網
分享:

  “他們有的說是柜臺上拿出來的貨,還有的說是從倉庫里偷的,反正賣得很便宜!”近段時間,有多位女士向大河報·大河客戶端記者反映,稱她們在鄭州街頭逛街時,突然遇到有人提著手提袋向她們推銷化妝品,而且都是國際知名品牌,其價格更是低至1折,甚至0.5折。然而,當她們欣喜自己占到便宜后,卻突然發現這些低價買來的大品牌化妝品全是假的!

  那么,這究竟是怎么回事?其背后又有哪些內幕?市民們遇到這種情況,又該如何預防?

  她們花了幾百元,買了幾千上萬元的化妝品?

  今年25歲的陳女士,是剛剛參加工作兩年多的年輕白領。因個人喜愛和工作需要,她非常喜歡購買化妝品。用她的話說,她每個月三分之一的工資都是用來購買各種化妝品。然而,就在前幾天,她在逛街時,占到了一個“大便宜”,那就是她花了幾百元,買回幾千上萬元的化妝品。這是怎么回事呢?

  據陳女士說,11月14日,她與朋友一起聚餐后,獨自一人到家門口附近的商場去逛街??伤€沒有走進商場時,就被一個提著手提袋的年輕男子給攔住,向她推銷化妝品,還都是國際知名品牌化妝品,每件在商場內最少都要幾百上千元。如果是放在以前,她是要下很大的決心,才會舍得買其中的一件。

  “他說他女朋友是在商場賣化妝品的,因為疫情老板跑路,拖欠工資,他女朋友就讓他拿著化妝品出來賣,彌補被拖欠的工資,還說這些都是柜臺上的貨!”陳女士說,當時,她也不相信,可她用手機掃描化妝品上的條碼、二維碼后,都能掃出產品信息,而且這些化妝品最便宜的50元,最貴的150元,相當于0.5折到1折。

  于是,她就花500元,買了口紅、眼霜、精華液、香水等多件化妝品,如果按商場里的原價,幾乎有近萬元??僧斔丶也痖_后,卻發現香水的香味兒不對,眼霜、精華瓶里的都是水!

  陳女士說,發現化妝品是假的后,她就趕忙回去找,可是人早已不見蹤影。她想報警,朋友卻勸她不夠立案金額,于是就不了了之。

  此外,還有多位女士也向記者反映了類似遭遇。向她們推銷化妝品的,不僅有年輕男子,還有中年女子。這些人的說法有與陳女士遭遇相同的“老板跑路”,還有自稱是從倉庫偷來的。但無一例外,只要買回去打開包裝,都是假的!

  街頭兜售人只攔單身女士,見記者上前轉頭就走

  為探訪這一情況,11月19日、20日,記者分別在鄭州市多家大型商場附近進行了蹲點。不是周末,來商場逛街的市民并不多,但仍讓記者發現了一個提著手提袋推銷化妝品的年輕男子。

  11月19日上午,記者在鄭州市二七路與太康路交叉口附近某商場蹲點時,發現一年輕男子提著手提袋,不斷向從身邊經過的單身女士推銷手提袋中的東西,其中大多數單身女士并未理會該男子,匆匆從其身旁走過。只有少部分女士看了一眼手提袋里的東西,但并未購買!

  其間,記者從一位看過手提袋的女士處得知,該男子推銷的確實是化妝品后,記者便在該男子附近轉悠,并兩次假裝從其面前經過,可該男子并未攔下記者進行推銷。由此可見,其推銷的群體僅僅針對年輕女士。

  隨后,為了進一步了解情況,記者便上前,想與其攀談??僧斢浾邉傁蛟撃贻p男子詢問“你賣的是啥東西”后,這名年輕男子就立即轉頭,走向馬路對面,騎上一輛電動車向北離開。

  假化妝品有高仿和復制,其批發價最低幾元

  采訪中,記者采訪到了從事化妝品批發行業多年的張先生。據張先生介紹,這種騙局他們早就聽說過,在南方的一些城市也早已出現。據他了解,有一些不法分子是專門干這一行的,而且在網上也有銷售。

  張先生說,這些人想要騙錢,肯定是要做一番手腳。所以,他推測,這些被低價兜售的化妝品要么是高仿貨,要么是復制貨。但無論是兩種中的哪一種,都會通過手機掃描出產品信息。因為其條碼、二維碼可能是真的,只不過一個是用真貨盒子裝的高仿品;另一個是復制真貨條碼、二維碼的盒子,或假網站,做的假貨。如果不對比里邊的產品,一般人很難判斷真偽。

  但不同的是,高仿貨化妝品仍有一定護膚效果,畢竟是要裝成真貨去賣,批發價也相對貴一些,回收包裝盒也需要一定成本,以幾百元到上千元的真貨為例,高仿貨批發價應該在幾十元到兩三百元不等。而另一種復制貨,從頭到尾都是假的,里邊也不知道裝的什么東西,完全就是騙人的,其批發價可能最低只有幾元到十幾元!

  千萬莫貪便宜,遇到請撥打110!

  采訪中,記者還走訪了鄭州市區的一些化妝品批發市場及門店,看到的在售化妝品大多是國內品牌的化妝品。同時,記者還側面向銷售人員打聽,市區市場、門店是否有高仿化妝品銷售。

  據一化妝品批發門店的銷售人員告訴記者,假冒偽劣的化妝品多在城市周邊批發市場銷售,或網絡銷售,這些假冒偽劣化妝品也多售于下邊縣市。鄭州市區門店和批發市場因管理嚴格,很少出現假貨,尤其是他們批發門店,如果賣了假貨,被人找來,生意也就做不下去了!“之前,還有人買到假貨,來找我們檢驗真偽,其中有不少是在路邊買的!”

  至于,該如何預防上當被騙,記者還咨詢了相關民警。

  據相關民警告訴記者,這種街頭推銷假化妝品的套路,與以前街頭賣手機的套路十分相似,都是抓住一些市民貪便宜的心理,從而實施騙局。所以,遇到此類來歷不清,打著各種幌子低價兜售的產品,千萬莫要貪“便宜”,這樣既可以避免自己上當被騙,也能讓這些騙局無滋生溫床!

  此外,該相關民警還希望提醒廣大市民,遇到此類情況,請第一時間撥打110報警,鄭州警方會依法嚴厲打擊!

關鍵詞:化妝品,高仿,批發價,低價,國際大牌責任編輯:何震
亚洲 欧美 校园 交换 自拍