燕趙名醫大講堂

【燕趙名醫大講堂】拒絕“病從口入” 保持口腔健康

2020-12-03 01:38:00 作者:劉昆鵬 王嵐 來源: 長城網
分享:

  長城網訊(記者 劉昆鵬 王嵐)世界衛生組織將口腔健康列為人體健康的十大標準之一??谇唤】档臉藴适?ldquo;牙齒清潔、無齲洞、無疼痛感、牙齦顏色正常、無出血現象”??谇皇侨砥鞴俚囊徊糠?,作為消化道和呼吸道的入口,它和身體其它許多器官有著密切的聯系,因此,保持口腔衛生健康至關重要。

  近日,長城新媒體集團健康頻道《燕趙名醫大講堂》欄目特別邀請到白求恩國際和平醫院口腔科主任、副主任醫師吳仲寅為大家科普口腔健康的相關知識。

微信圖片_20201123093441

  白求恩國際和平醫院口腔科主任、副主任醫師吳仲寅做客《燕趙名醫大講堂》。長城網記者 劉昆鵬 攝

  哪些不好的習慣會影響口腔健康?

  每個人都有不同的口腔衛生習慣,而有些可能會影響到個人牙齒健康。吳仲寅表示,用牙簽剔牙是日常生活中常見的影響口腔健康的不良習慣之一。主要原因在于非專業人士在剔牙時,容易掌握不好力度,從而造成牙周組織損傷,希望廣大網友能夠引起注意。

  如何正確清潔牙齒?

  口腔清潔護理是人們日常生活中必不可少的一個程序。吳仲寅介紹,刷牙應采取水平顫動的方式,一天兩次。有條件的情況下,三餐后均刷一次對牙齒的保護效果更好。

  不同年齡階段的人保養牙齒的側重點?

  “總體而言,在整個生命周期都應該注意口腔衛生的保健,這是最基本的。”

  同時,吳仲寅強調,雖然兒童的乳牙會隨年齡增長進行更替,但并不意味著乳牙不需要保護。除了為口頜功能發育提供基礎外,乳牙健康還為恒牙萌出提供必要條件。因此,要側重于防止乳牙齲壞。

  而對于老年人來說,多有牙齒缺失問題。出現這種情況要及時鑲附,防止牙齒缺失造成口頜系統的咬合功能發生變化。

  保持口腔健康對身體有什么好處?

  口腔健康像一面鏡子反射出全身健康的狀態,它也是一個守護墻,保護著全身健康。

  吳仲寅認為,口腔健康可以促進人體對營養物質的消化吸收,從而保證身體各項機能正常。

  另一方面來講,牙周病、齲壞、細菌感染等口腔疾病的出現,可能會造成全身性疾病的發生。“而在全身疾病的治療過程中,也可能會對口腔造成一定程度的影響。”吳仲寅說。

微信圖片_20201123093457

  白求恩國際和平醫院口腔科主任、副主任醫師吳仲寅做客《燕趙名醫大講堂》。長城網記者 劉昆鵬 攝

  牙齒矯正只是為了美觀嗎?

  對于牙齒矯正,大家一定都不陌生,通過牙齒矯正器使帶有縫隙的牙齒收縫變齊,恢復牙齒的整齊美觀。“牙齒矯正在青少年群體中很常見,這也是牙齒矯正的一個最佳年齡階段。”吳仲寅介紹,牙齒矯正除了美觀需要外,很大程度上對口腔健康甚至全身健康也會產生影響。牙齒整齊度對口頜系統會起到保護作用。若牙齒排列不整齊,會使咬合力量不能均勻分散到各個牙齒,可能會出現頜關節問題或面型發育不良,從而影響整個口頜系統的健康。

  現在市面上比較流行的牙齒矯正方式主要有兩種:大多數的牙齒矯正患者會采取金屬托槽、陶瓷托槽的方式進行牙齒的固定、矯正;部分在意美觀的患者會采取隱形矯正的方式,即透明托槽固定牙齒。一般矯正周期為2年左右。

  保持口腔衛生需要怎么做?

  吳仲寅給出了保持口腔衛生的小建議:

  1、一天至少刷兩次牙齒,餐后勤漱口;

  2、學會正確的刷牙方式,保證牙齒各個面都得到清潔;

  3、每半年或一年要進行一次口腔科的常規檢查;口腔內一旦出現異常問題,及時到口腔醫院就診。

關鍵詞:牙齒,口腔,乳牙,托槽責任編輯:何震
亚洲 欧美 校园 交换 自拍