燕趙名醫大講堂

【燕趙名醫大講堂】產婦腰疼是無痛麻醉引起的嗎?

2020-12-03 01:57:00 作者:劉昆鵬 陳思思 來源: 長城網
分享:

  長城網訊(記者 劉昆鵬 見習記者 陳思思)許多孕媽媽在生完寶寶后都有腰疼的癥狀,他們就會考慮是不是無痛麻醉導致的呢?

麻醉照片

白求恩國際和平醫院麻醉科主任張在旺。長城網記者 畢雪梅 攝

  白求恩國際和平醫院麻醉科主任張在旺解釋說,無痛分娩雖然說是局麻,一般是由高年資的醫師來操作,打的都非常準。腰疼和無痛分娩是沒有直接關系的,因為大部分產婦,本身在生產過程中就是一個特殊的體位,且耗時長體力消耗大,導致骨盆的韌帶變松弛了,這樣也會有可能誘發腰疼。還有一些其他原因,比如產婦在哺乳期換尿不濕經常彎腰,也會在哺乳期引起腰疼。產婦在哺乳期可以通過注意保暖、多熱敷、以及注意休息,那么腰疼應該就能很快緩解。

關鍵詞:麻醉,分娩,產婦責任編輯:何震
亚洲 欧美 校园 交换 自拍