醫療快訊

河北醫大三院舉辦“助老愛心周”活動

2021-09-17 10:48:54 作者:靳曉丹 來源: 長城網
分享:

  長城網訊(記者 靳曉丹)不會用手機預約掛號、繳費,腿腳不便,反應遲緩,不熟悉新的就診流程……老年人在看病就醫過程中存在著不少“痛點”和“難點”。

  為建立健全便民服務機制,切實增強老年人看病就醫獲得感、幸福感和滿意度,河北醫科大學第三醫院門診部近日舉行了“助老愛心周”活動。

圖1

  河北醫大三院助老志愿服務站。河北醫大三院供圖

  活動中,河北醫大三院門診綜合服務部及門診導醫的年輕姑娘們組成了門診“助老志愿服務團隊”,她們為行動不便的老年患者和家屬貼上醒目的防護標識;對高齡就診患者提供舒心、貼心的全程陪診“一條龍”服務;為不會使用手機掛號的患者提供“一對一”的操作及技巧指導;向候診的患者及家屬提供免費“愛心飲品”。

圖2

  導醫為老年患者全程陪診。河北醫大三院供圖

  “您好!老人家,我可以為您貼一張‘穩行防跌’標識嗎?提醒您‘穩步前行,防止跌倒’??吹竭@張標識的工作人員也會注意加強對您的防護的。”導醫姑娘正在為一位老年患者貼上老年人專用標識,并為其提供了全程陪診的“一條龍”服務,幫助其進行掛號、就診、繳費、檢查及取藥,緩解了老年患者陌生和緊張情緒,減少了候診時間,提高了看病就醫的幸福感。

圖6

  工作人員正在耐心地指導一名老年患者使用手機和自助機。河北醫大三院供圖

  預約掛號、移動支付、掃碼取單等智能生活方式便利了中青年群體,卻讓視力模糊、手腳緩慢、記憶力差的老年人群體有些“吃不消”。河北醫大三院除了在門診開設專門的“老年人窗口”外,還安排了“助老志愿者”在門診大廳和自助服務機旁,向老年患者耐心地解釋和指導怎樣使用手機和自助服務機掛號、繳費。

  門診樓雖然每層都設有開水間,供患者取水飲用,但有不少著急看病的患者沒有攜帶水杯,“助老志愿服務團隊”的姑娘們便將一早晾好的溫茶,送到等候就診的患者和家屬手上。派送“愛心飲品”期間,一聲聲“謝謝”回蕩在門診候診區,一杯杯溫潤的茶水,不但緩解了患者的焦慮,也為患者帶去一絲溫暖和健康。

  今年以來,河北醫大三院不斷梳理老年人就醫不便問題,創新舉措改善老年人群就醫體驗,努力提升醫療服務質量,豐富“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷把黨史學習教育引向深入。今后,河北醫大三院將充分調研老年人群的就醫需求,不斷創新服務舉措,進一步優化診療流程,切實改善老年人群就醫體驗,讓老年人面對“數字鴻溝”也能體驗到便捷、高效、優質的醫療服務。

關鍵詞:就醫,愛心,助老,醫大三院責任編輯:靳曉丹
亚洲 欧美 校园 交换 自拍