醫療快訊

來自平鄉的感謝信:河北醫科大學第四醫院對口支援取碩果

2021-09-17 11:01:00 作者:陳思思 崔瑾 來源: 長城網
分享:

  長城網訊(記者 陳思思 通訊員 崔瑾)2020-2021年,河北醫科大學第四醫院組織兩批次16人的醫療專家組赴邢臺市平鄉縣人民醫院開展對口支援工作,將國家衛健委、國務院扶貧辦組織的三級醫院對口幫扶縣醫院工作落實到位。期間,專家組充分發揮了河北醫科大學第四醫院作為省級綜合性三甲醫院和醫大教學醫院的優勢,在醫教研方面悉心傳授先進技術和經驗,多措并舉切實提升了該院的軟、硬實力,并協助其順利通過“二甲”醫院復審,擴大了社會影響力,得到了該院干部職工、患者及家屬的一致贊譽。

    河北醫科大學第四醫院醫生為邢臺市平鄉縣患者診治。醫院供圖

  專家組初到平鄉,就和縣衛健局、縣醫院黨委、院領導們座談溝通,了解平鄉當前衛生健康事業情況;積極下科室,摸清學科發展現狀與問題,提出了“需求急、見效快、實效強”的解決方案。他們一心撲在臨床工作一線,組織開展了多次MDT會診,完成重大手術保障與危重患者救治二十余例;針對基層醫療特點,提出管理制度與醫療路徑優化建議;開展新技術、新療法四十余項;進行臨床教學、查房,對相關科室發展提出務實可行的建議;積極傳授“三甲”有益經驗,幫助指導醫院順利通過“二甲復審”;多次參與健康大講堂、義診、科普宣傳等群眾衛生宣教活動……此外,他們還在工作生活中積極協助科室領導工作,和職工打成一片,有力地促進了醫院及科室文化建設。

義診活動現場。醫院供圖

  河北醫科大學第四醫院麻醉科副教授王勇作為領隊,此次是二下平鄉,他自2011年作為青年醫師援駐4個月之后,又一次回到曾經戰斗過的地方。他帶領邱東潔、謝萌兩位年輕的主治醫師,針對基層麻醉的特點,提出麻醉“一貫制”管理制度優化建議;開展可視化麻醉、肺保護、容量治療與臨床合理用血等新技術近十項;進行麻醉教學十余場次;完成重大手術保障與危重患者救治二十余例;牽線聯系邢臺地區具有技術特長的醫院參觀學習,推動縣醫院科室人才培養與技術發展,有效搭建學術交流渠道等。在日常工作生活中,他發揮自身“老同志、專家”的身份優勢,與年輕同志多交流、談心,協助科室領導開展職工思想工作,豐富文化內涵。

  血液內科副護士長牛秀然在該院護理部密切配合護理管理工作,堅持每周的護理查房與不定期的教學講座,為改進優化科室護理管理提出了諸多建議。在今年初疫情復燃之時,面對醫院大批護士抽調支援南宮市的緊張局面,她堅守護理部崗位,為穩定該院護理工作做出貢獻。

  內鏡科郭碩利用河北醫科大學第四醫院國家級“早癌診療”項目優勢,積極開展鏡下“早診早治”工作,填補了技術空白;胸外科劉新波及時開展了氣管鏡檢查等新項目;病理科李芳彌補了縣醫院“術中冰凍”技術空缺,有效提升了當地病理診斷水平;乳腺中心的李賽男、曹淼傳授了超聲引導下乳腺腫物空芯針穿刺術、取港、微整形等手術技術;腫瘤內科呂微與腫瘤免疫科王郁對于當地腫瘤化療的規范化診療進行指導;皮膚科崔瑜作為當時縣醫院僅有的一位皮膚科大夫,春節期間提前回到崗位,保障了門診正常診療;CT磁共振科李敏、放療科劉麗虹,依托河北醫大四院技術經驗積累,對縣醫院CT、MR和放療設備充分挖潛、科學培訓,規范其操作與診斷;耳鼻喉科張頡、骨科張曉宇在各自學科發揮紐帶聯系作用,協助診療與轉診……

河北醫科大學第四醫院醫生根據患者病情會診。醫院供圖

  平鄉縣與河北醫科大學第四醫院的情誼結于2005年,是河北醫科大學第四醫院最早的基層幫扶單位之一。多年來,河北醫科大學第四醫院派駐的醫務人員從少到多、從短期到長期,至今已近百人,基本涵蓋了全部醫療學科。為感謝河北醫科大學第四醫院對當地一直以來的傾心幫扶與突出的成績,平鄉縣人民醫院對上述幫扶隊員進行通報表揚,授予了集體與個人的幫扶先進榮譽稱號,并給河北醫科大學第四醫院送來了感謝信。這是既是對河北醫大四院幫扶工作的肯定,更承載著兩院長期以來所建立的深厚感情。

  征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。在實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標的大道上,河北醫科大學第四醫院黨委將牢記初心使命,強化擔當作為,持續派出精兵強將充實基層力量,把對口幫扶工作推向更高質量發展的臺階,為“健康中國”和“健康河北”貢獻四院智慧和力量。

關鍵詞:醫院,河北,醫科大學,感謝信,對口支援責任編輯:陳思思
亚洲 欧美 校园 交换 自拍