健康指南

秋季做好五“點”防控高血壓

2021-09-19 09:21:59 作者:邢俊武 來源: 揚子晚報
分享:

  南京市中西醫結合醫院心血管病科主任邢俊武介紹說,秋季防控高血壓要注意以下五點:

  1、按得勤一點

  秋季早晚溫差大,導致人體血壓壓差不穩定。緩解血壓升高引起的頭暈、頭疼等癥狀,建議在中醫師指導下按揉風池穴、百會穴和四神聰,早晚各一次,每個穴位1分鐘-3分鐘,按揉的強度以酸脹能耐受為度。

  2、睡得早一點

  秋季不少人容易感到疲乏,這就是所謂的“秋乏”。經過“晝長夜短”的夏季,很多人有睡眠不足的現象,特別是老年人。如不改變晚睡的習慣,“秋乏”更容易出現。另外,如果睡眠不足,容易出現血壓不穩,因此盡量不要熬夜。

  3、穿得暖一點

  夏秋交替之際,早晚溫差增大,最好外出的時候備一件長袖薄衣,減少較大溫差對心血管的刺激。要護好頸部、后背、腳踝等部位,避免受涼誘發健康問題。

  4、運動柔一點

  天氣逐漸轉涼,適當做些運動會對調節血壓有好處。但高血壓患者不宜做劇烈的運動,以免使血壓驟然升高,引發心腦血管疾病??梢赃x擇散步、打太極拳、八段錦等比較溫和的健身方式。同時要注意鍛煉的時間,注意循序漸進。

  5、起床慢一點

  血壓高的老年人,起床前后重點做好三個“一分鐘”:早上醒來后,不要急于起身,先在床上躺一分鐘;起身后在床上坐一分鐘;把腿放床邊再坐一分鐘;最后,再以較為舒緩的動作起床活動。

關鍵詞:秋季,老年人,高血壓,防控責任編輯:陳思思
亚洲 欧美 校园 交换 自拍