健康資訊

河北部署開展醫療機構制劑配制專項監督檢查

2021-09-24 10:28:43 作者: 來源: 人民網
分享:

  近日,河北省藥品監督管理局印發《2021年度醫療機構制劑室專項監督檢查方案》(以下簡稱《方案》),決定利用4個月時間,深入排查醫療機構制劑注冊、配制、經營、使用環節存在的風險隱患,嚴肅查處違法違規行為,對取得《醫療機構制劑許可證》的醫療機構進行全覆蓋監督檢查。

  《方案》指出,在醫療機構自查階段,各市局要制定具體方案,及時將有關要求通知轄區各相關醫療機構,督促各醫療機構對照《藥品管理法》《醫療機構制劑配制監督管理辦法(試行)》和本方案要求進行全面自查和整改,并匯總收集各醫療機構自查和整改情況報告。

  《方案》提出重點檢查以下幾種品種:出現抽檢不合格或存在較大質量風險的品種;中藥制劑、配制工藝較難控制及配制量大的品種;藥品不良反應報告數量多或嚴重的品種;處方配制中使用中藥提取物的品種;經批準在多家醫療機構調配使用的品種。

  《方案》要求,對檢查中發現的缺陷問題,各市局要責令醫療機構整改,存在嚴重安全隱患需要采取緊急措施的,應責令醫療機構立即改正或停止配制、限期改正,同時上報省局;發現存在違法違規行為的,應依法予以處理,并及時上報省局。

關鍵詞:醫療機構,品種,制劑,監督檢查,專項責任編輯:陳思思
亚洲 欧美 校园 交换 自拍